Atas Banyak Hal, Terima Kasih!

Standard

Adalah angin yang berdiri di ratusan kilometer dari tempatku berada, hingga nekat meniup-niup helai rambutmu. Adalah matahari yang teriknya membuatku berusaha melihat sekeliling dengan keras, yang dengan sinarnya yang sama menjadi penghangat setelah kamu kedinginan. Adalah bumi yang sama di tempat kita berpijak, di atas tanah yang sama tapi terbentang memanjang.

Namamu sederhana: Rica Leyona. Dua kata. Beda dengan milikku, yang perlu waktu lama melingkari lembar jawaban komputer saat ujian.

Tapi bukan dari nama saat akhirnya aku melihatmu—melihat sebuah bintang di tumpukan bintang lainnya, yang terangnya tidak semenyilaukan orang-orang lain. Maksudku, bagaimana bisa orang-orang melewatkanmu? Begini cerahnya setiap sisimu, namun diabaikan gelombang pendukung.

1

Adalah kamu yang membuatku berhenti sejenak dari tumpukan buku, sekedar untuk melihat bagaimana sebenarnya kelompok yang membesarkan namamu itu. Ada puluhan gadis, iya kan? Pantas saja aku tak henti melihat lelaki menatap dengan mata berbinar pada setiap poster dengan nama itu. Ada puluhan sinar terang benderang yang ditawarkan. Ada puluhan senyum menawan tak terelakkan. Ada puluhan gaya yang sungguh bagaikan role model. Ada puluhan momen yang membuat siapapun ikut bahagia.

Aku wanita juga, usianya setahun di bawahmu. Awalnya kupikir semua orang akan bilang, bahwa akan sangat aneh jika aku menikmati kelompokmu yang dulu itu. Toh kita sama-sama perempuan, kenapa aku harus menyukai kelompok perempuan juga?

Tapi aku tak menemukan cela dalam keinginan berdiri di belakangmu. Kamu, yang seringkali berdiri di barisan belakang, lambat laun menjadi salah satu pusat rotasi semangatku.

translator

page

PhotoGrid_1404086120258

ricas

ricccc

rff

Bukannya aku selalu ada di sana—aku tinggal tidak dalam jarak satu jengkal denganmu. Pada acara besar dari kelompokmu dulu pun aku tak kunjung bertemu waktu yang dengan baik hati mengijinkanku pergi. Hampir selalu, layar kaca menjadi teman yang membiarkanku mencarimu di antara gadis-gadis lainnya.

Kamu sendiri bahkan pernah bilang bahwa pendukungmu sedikit, namun mereka setia. Tidakkah kamu tau, menjadi salah satu dari pendukungmu sungguh sangat berarti? Ada banyak pelajaran saat berdiri di belakangmu. Ada banyak nasihat yang datang dan memberi pengalaman. Ada banyak semangat, setiap kali melihatmu juga berjuang di balik sana.

Saat akhirnya kamu memutuskan “pulang”, aku—seperti biasa—hanya menatap nanar dari layar kaca. Tidak ada air mata yang jatuh, pertama kali. Hanya ada rasa kosong yang tahu-tahu menyeruak, menyampaikan bahwa sesungguhnya kamu berjasa.

Sayangnya, ternyata ada air mata, ya. Saat kamu berdiri di depanku lagi, di hari terakhir sebagai bagian dari kelompok itu, mataku tak tahu lagi bagaimana caranya berkompromi. Dadaku sesak dalam sepersekian detik. Untuk bertemu denganmu saja butuh waktu dan kesempatan yang lewat berkali-kali begini, tapi kamu sudah memutuskan pergi?

Pada akhirnya aku tahu: keputusanmu adalah satu-satunya hal yang tepat atas apa yang kamu mau lakukan. Menjadi salah satu orang di belakangmu merupakan hal penting yang tidak bisa dilupakan.

Untuk setiap keringat yang menetes saat kamu berlatih,

Untuk setiap rasa sakit yang kamu tahan,

Untuk setiap tangis yang turun tiba-tiba,

Untuk setiap kesedihan yang tak tahu waktu,

Untuk setiap kegagalan yang kamu sesali,

Untuk setiap kebersamaan yang kamu tunjukkan pelan-pelan,

Untuk setiap senyum yang kamu bagi,

Untuk setiap rasa optimis yang kamu punya,

Untuk setiap waktu yang kamu beri untuk “membaca” kami,

Untuk setiap keyakinan atas orang-orang di sekelilingmu,

Untuk setiap pelukan yang kamu kirim,

Terima kasih.

ricantik 

Selamat berkarya, Rica Leyona! Kami tunggu kejutan darimu kelak! ^^

Advertisements

Saya belum ‘ber…

Quote

Saya belum ‘berhenti’. Saya hanya butuh waktu mencerna semuanya di kepala saya.

Fandom ini sangat jauh berbeda dengan fandom saya yang lain. Ada beberapa hal yang sama sekali tidak bisa saya sebutkan, tapi saya ada di titik di mana semuanya meledak–terasa aneh dan di luar akal sehat.

 

Jadi, teh Rica, Ri hiatus dulu ya di @leyonator. Ri akan balik lagi nanti, kalau pikiran Ri jauh lebih tenang.

Tapi entah kapan; mungkin sebentar, mungkin lama.

 

PS: Hari ini dan seterusnya selalu semangat, ya~ Oh iya, kalau perlu, beli Majalah HAI minggu ini terus buka halaman 74 ya hahaha..

 

See you later.

Perbandingan Ini dan Itu: Antara Super Junior dan JKT48 [UPDATED]

Aside

WARNING: Kalau membaca judulnya saja kamu sudah emosi, tolong BERHENTI MEMBACA. Asal kamu tahu, tulisan ini tidak dibuat untuk benar-benar ‘membandingkan’ SJ dan JKT48 dari SEGALA aspek (aku rasa kita semua setuju bahwa kalau mereka dinilai dari segala aspek, semua orang akan merasa aku tidak adil karena SJ jauh lebih dulu dibentuk dan memiliki nama). Aku menulis ini karena aku menyukai SJ dan JKT48. Di dua fandom berbeda ini, aku menemukan ada hal2 yang bikin mikir: “Wah, ini kalau di fandom satunya, sama aja kayak gini, nih.”

Artinya, aku menulis ini karena ada istilah dan kegiatan mereka yang hampir sama dan aku ingin menjelaskan kemiripannya. Di postingan ini aku juga menulis soal kualitas album (mungkin bagian paling sensitif), hanya karena aku ingin menceritakannya padamu. Untuk dicatat, aku sangat menikmati menyimpan album SJ dan JKT48. Jadi, pada dasarnya, aku sangat menyukai mereka dan tulisan ini TIDAK dibuat dengan kebencian. Kalau mau berkata kasar atau merendahkan, silakan tekan tombol “Close” pada Windows-mu, atau tutup mulutmu rapat-rapat dan pikirkan apa manfaat yang akan kamu dapat dari menghina orang lain. Terimakasih.


 

[NOTE: This post is updated on January 2015. To follow updates from Super Junior and JKT48, please follow their official accounts.]

This post is now available in two languages: Bahasa and English! Please enjoy ^^

BAHASA VERSION

Perbandingan Ini dan Itu: Antara Super Junior and JKT48

Annyeong~

Ada di dua fandom yang berseberangan, suka bikin geleng kepala tapi juga ngangguk-ngangguk ternyata. Kalau ada yang ngebaca postingan awal-awal di blog ini, pasti tau kalo aku sempet kesel sama beberapa fans JKT48 yang terkesan lebay dan malah ngejelekin girlband/boyband Korea Selatan yang sayangnya tanpa sebab.

Bukan, aku bukan penikmat SEMUA musik dari Korea Selatan. Aku ELF, pendukung Super Junior dan sempat sakit ati sama salah satu artikel fans JKT48 yang link nya udah ga tau di mana. Pokoknya di artikel itu, si penulis nanggepin kritik orang tentang JKT48, tapi malah bawa-bawa boyband/girlband Korea, termasuk Super Junior. Entah apa maksudnya.. Pembenaran diri? :))))

Tapi, semakin ke sini, I find myself getting too much in love with Akicha, Rica, and Beby. Akicha, terutama. Itu sebabnya, sedikit banyak, aku jadi ikutin perkembangan yang ada di idol group ini, termasuk fans-fansnya yang ternyata ga semuanya sejelek kesan pertama yang muncul. Ada beberapa hal yang aku temuin kurang lebih sama di fandom dua ini. Kalau dibikin daftar, mungkin gini ya perbandingannya :3

1. Bias vs Oshimen

Di Super Junior (dan group lain di Korea Selatan), sebutan untuk member yang paling kamu suka adalah Bias. Penyebutannya, kalau dipakaikan nama member, akan cenderung English-based. Seperti misalnya, Gyuhyun biased, Tiffany biased, dll~ Bias sendiri udah jelas kan artinya, apalagi dalam bahasa Inggris–kurang lebih semacem ‘berat ke suatu objek’ gitu.

Sedangkan, di JKT48 (dan sister group nya), istilah ini namanya Oshi, atau Oshimen. Yang paling disukai. Aku kurang begitu paham riwayat kata dan maknanya~ Aku bukan fans di sini sejak awal jadi maaf ya ~,~ Orang-orang cenderung menyebut nama member dan diikuti Oshi, misalnya: Akicha oshi, Rica oshi, dll~ Kalau mau ganti Oshi, istilahnya adalah Oshihen. Sedangkan dalam fandom SJ (dan lainnya), ga ada istilah khusus yg setara sama Oshihen. Ini Bias dan Oshi kuuu~ Lahirnya sama-sama tanggal 3 dan beda 3 tahun dan sama-sama ada di sub-unit yang beranggotakan 3 orang~ Hahahaha :))) KYUHYUN GANTENG BGT Ini Cho Kyuhyun… akidvd2 ..dan ini Aki Takajo..

Oh iya aku juga punya satu lagi Oshi (Hahahaha nambah enggak papa kan? :p), namanya Rica Leyona~ rica sosenkyo

Rica sendiri udah graduate dari JKT48 saat tulisan ini di-update. Karena dia adalah member asli Indonesia dan aku ingin membuatnya lebih dikenal banyak orang, aku sempet aktif membuat akun twitter khusus untuk Rica, di @leyonator dan tumblr khusus di sini.

2. Photocard vs Photopack

Kalau di grup yang basisnya Korea, istilah photocard lebih umum untuk nyebut kartu bergambar member (individual) yang biasanya didapet dalem kaset. Ada juga jacket card, postcard, dan istilah lain, tapi yang paling sering banyak koleksinya adala photocard. Photocard ga berukuran besar–dia kecil~ Tapi harganya? Beuh, jangan diremehkan -_- Apalagi kalau photocardnya lisensi Jepang (dari album Jepang), atau Korea (albumnya rilis di Korea). Untuk member terkenal semacem Kyuhyun atau Donghae, bisa aja satu lembar photocard itu habis 30 Dollar AS, atau di Indonesia bisa (paling mahal) tembus Rp 300.000,- bahkan lebih :”” Mungkin, kalau diamati paling murahpun sekitar 100ribuan kali ya. Aku sendiri ga pernah intens beli photocard semua member, tapi yang jelas, harganya cukup menguras dompet. Untuk album yang baru rilis, biasanya kerasa banget harga yang mahal ini. Dari harga normal album (yang udah berbonus photocard), bisa aja tiba-tiba photocardnya (plus album) dijual sampai lebih dari 100 Dollar AS untuk member yang rare dan terkenal. Berita paling baru malah bilang kalo photocard Kyuhyun ada yang kejual 160 Dollar AS.

Photocard memang umumnya cuma didapet dari album, atau dari pihak lain yang resmi (misalnya brand yang kerja sama bareng mereka). Intinya, ga ada pengeluaran khusus dari agen mereka sendiri untuk ngeluarin photocard baru setiap minggu atau semacemnya. Jacket card adalah kartu yang ukurannya besar. Disebut jacket card karena ukurannya sama seperti ukuran cover CD. Biasanya card ini juga didapet dari albumnya. Kalau mau yang murah, ada yang namanya postcard. Ukurannya tentu aja ya kayak kartu pos. Biasanya bisa juga dapat dari album (khususnya bagi pembeli-pembeli awal), tapi bisa juga dijual pas SMTOWNWeek. Kalo dari situ, pas dijual lagi umumnya harganya murah, cuma 40-50ribu per member, dan satu setnya bisa sampe 200ribu. Kalau ada yg bilang “satu set”, di sini maksudnya adalah satu set yang terdiri dari member yang berbeda–jadi satu member cuma satu pose. Kalau untuk photocard, pose bisa berbeda dan ada yang rare card. Kalau disebut rare, maka photocard itu serius rare banget -_-

Sedangkan di jeketi, ada yang namanya photopack. Ukurannya lebih besar, cenderung kayak postcard ya. Dan photopack ini teratur diterbitin di theater dengan jangka waktu yang ga tentu juga sebenernya. Bisa juga photopack didapet dari album yang ada DVD nya. Photopack umumnya diterbitin dengan posisi tubuh member dalam foto, lalu di edisi photopack berikutnya adalah versi close up nya. Disebut 1 set jika 1 member ada beberapa pose (2-3 pose). “Satu set” juga bisa merujuk pada set photopack tersebut yang berisi semua member. Karena di JKT48 sendiri ada 3 team (J, KIII, dan trainee), ketiga team ini tidak selalu memiliki photopack yang sama. Biasanya, seifuku team J yang dipakai untuk photopack berbeda dengan team KIII dan trainee, kecuali untuk acara khusus seperti konser atau perayaan ulang taun JKT48. Harga dari photopack sendir bermacem-macem. Sama kayak di Super Junior dan grup lain, tingkat popularitas menentukan harga. Member terkenal semacem Nabilah/Melody bisa aja photopack nya dihargai tinggi. Yang lagi hangat dibicarain itu photopack bonus kalender JKT48 yang temanya Virtual HS, yang harganya menggila. Harga selembar photopack ini bisa jadi 300ribu-700ribu walau dijual ga sama kalendernya.

Selain itu, di jeketi juga ada yang namanya trump card. Seperti namanya, ukurannya adalah kartu remi. Card ini didapat dari CD mereka yang theater version (hanya dibeli di theater/online langsung ke official).

2014-01-07 15.10.24 tc

3. Sub-Unit vs Team

Sebenernya ini bukan perbandingan yang baik sih, mengingat memang team adalah konsep JKT48 dan 48group. Sister group nya jeketi, AKB48 sendiri udah punya beberapa sub-unit. Tapi untuk sekarang, jeketi belum punya sub-unit dan pengelompokan yang utama memang cuma dari team.

Di jeketi sekarang ada 4 team: Team J, KIII, T, dan trainee. Team J berasal dari semua member generasi pertama. Para member generasi kedua ada yang jadi Team KIII ada juga yang tetap trainee. Kesannya memang ga fair, tapi seperti ini lah konsep mereka ya~ Setiap team dapet setlist sendiri untuk ditampilin di theater. Setlist sendiri maksudnya adalah semacam set tampilan mereka yang berisi beberapa lagu.

Team J udah bawain Pajama Drive waktu mereka masih jadi trainee dan juga Renai Kinshi Jourei sebagai Team J (tapi sekarang udah abis). Saat ini mereka lagi persiapan untuk tampilin setlist baru mereka, Dareka no Tameni.

Kalau untuk Team KIII, mereka punya setlist yang namanya Boku no Taiyou. Mereka, sebagai member generasi kedua waktu semua masih trainee juga pernah nampilin Pajama Drive. Sebagai trainee juga, mereka nampilin Boku no Taiyou. Setelah pengumuman pembentukan Team KIII, Boku no Taiyou ini jadi setlist nya KIII dan member yang masih jadi trainee biasanya jadi backdancer di RKJ atau BnT ataupun jadi member pengganti.

Tapi, saat tulisan ini di-update, seluruh member generasi ke-2 sudah jadi member team, baik team J atau KIII. Team KIII itu sendiri sekarang nampilin setlist Seishun Girls. Sekarang tetap ada trainee, yaitu member baru JKT48 yang merupakan generasi ke-3. Pada saat tampil di theater, member trainee dipisah menjadi Team Merah dan Team Putih. Tapi terhitung tanggal 24 Januari 2015 ini, sebagian dari mereka sudah resmi jadi member Team T. Selamat!

Kalau Super Junior? Mereka tentu aja ga ngadain theater semacem ini. Kalau yang mendekati “pembagian team”, mungkin sub-unit yang paling pas disebut. Di Super Junior ini ada beberapa sub-unit: Super Junior-M (dipasarkan di China dengan lagu-lagu berbahasa Mandarin), Super Junior-T (yang speasialisnya nyanyi lagu trot, musik bercorak tradisional Korea–tapi sekarang sedang vakum karena membernya ada yang wamil), Super Junior-Happy (nyanyinya lagu yang bermelodi cepat dan ceria! Tapi vakum juga karena ada yang wamil~), Super Junior-KRY (isinya 3 penyanyi utama Super Junior–Kyuhyun, Ryeowook, Yesung. Mereka dikhususkan cenderung nyanyi ballad. SERIOUSLY AWESOME–satu-satunya sub unit yang udah nggelar konser sendiri tapi sayangnya belum dibikinin album sendiri, cuma single doang. Sekarang juga lagi vakun karena Yesung wamil~), EunHae/Donghae & Eunhyuk (ini duo terbaru sih.. Mereka di’komersilkan’ sama SM sebagai duo sejak sekitar taun 2011an lewat lagu Oppa Oppa yang ditampilin di Super Show 4, kemudian dibuatkan album-album. Pemilihan EunHae ini mungkin ya karena emang couple ini paling populer di antara fans. Lagipula, mereka emang bagus nyanyi lagu yang tema dance atau rap nya kerasa, yang bikin rame gitu~ Oh dan ini adalah sub unit yang paling aktif dan sibuk sekarang, selain SUper Junior-M)

Tapi secara keseluruhan, Super Junior tetep Super Junior. Saat tampil sebagai Super Junior, ya semua member datang~ JKT48 juga tentu aja ya~ Cuma bedanya, saat perform sebagai JKT48, biasanya yang tampil cuma senbatsu (khususnya pas lagi promo album) atau member yang tidak berhalangan. Mereka punya anggota yang banyak kan.. Jadi itu bisa jadi salah satu keuntungan bagi member biar ga terlalu capek~

[UPDATE] JKT48 baru-baru ini punya sub-unit pertama mereka, yaitu 4 Gulali. Sub-unit ini anggotanya Haruka (Team J), Sinka (Team KIII), Angel, dan Grace (Team T). Siapa tahu ini jadi awal buat JKT48 untuk bikin sub-unit baru. Jadi… kita tunggu saja, ya! ^^

4. Biru vs Warna-Warni

Biru adalah warna resmi fans Super Junior. Sedangkan jeketi sendiri aku nya ga pernah tau ada warna khusus untuk fandomnya. Kalau di AKB48 lightstick nya pun belum tentu sama ya untuk semua team. Jadi di jeketi juga saat tampil, penonton bawa lightstick yang beraneka ragam warnanya.

Ini di konser jeketi~ jk

Dan yang ini Super Junior Sapphire-blue

Dua-duanya bikin merinding, ya? Kereeeeen~

5. ELF vs VVota, Sepuh, Nubi, Skyman, Fans biasa, Butiran Debu 

ELF adalah nama fans Super Junior, nama fandom kami. ELF kepanjangan dari Everlasting Friend; Leeteuk–leader kami sendiri yang menjelaskan. Terlepas dari sikap ELF yang berbeda-beda dalam menghadapi suatu isu, pada akhirnya ELF cenderung akan bersatu ya dalam nama ELF. Semua adalah keluarga dan teman karena sama-sama mendukung oppadeul. Tapi, di ELF mungkin ada beberapa orang yang merasa lebih ‘tinggi’ (ini hal yang umum dalam fandom).

Member SJ, Siwon, pernah bilang, “Kamu ga perlu jadi ELF dari awal, melainkan menjadi ELF sampai akhir.” Ini yang jadi patokan ELF buat lebih ‘tau diri’. Cuma emang ya, ada beberapa oknum yang baru aja jadi ELF gitu misalnya, dan bersikap berlebihan, kayak misalnya bersikap seakan paling tau member, gampang kemakan isu palsu dan berujung fanwar yang malah mencoreng ELF sendiri. Jadi memang ada beberapa yang ga suka sama orang ‘baru’ di fandom ini karena umumnya mereka masih ga bisa ngerti mana yang harus ditanggepin, mana yang engga.

Sepertinya yaa~hal ini emang disebabkan karena faktor usia dan emosi yang belum stabil aja sih. Ini berlaku untuk semua fandom sebenernya. Tapi pada dasarnya, hampir semua nya ngerti kalau kita adalah sama. Project-project ELF untuk member udah banyak banget yang dilakuin lintas negara; ga cuma terbatas Korea dan Asia Tenggara, tapi udah sampai London ataupun Brazil. Semua senang kalu bisa saling berkomunikasi satu sama lain! ~

Waktu nonton konser Super Show 4 pun semua yg antri sama-sama ngejaga satu sama lain. Nyaman. Mungkin karena emang 99% nya cewek ya jd ngerasa aman. Becanda kayak udah kenal 5 tahun, ngomongin bias sambil ketawa-ketiwi sampai ga sadar belum kenalan hahaha 😛

Sementara, aku sendiri ga begitu ngerti fans JKT48 itu gimana dijelasinnya. Mmm.. mereka memang ga ada nama resminya. Wota yang sering dipakai adalah isitilah umum di Jepang yang ga cuma mengacu pada satu grup aja, yang intinya menunjukkan kesukaan pada hal tertentu. Tapi di sini, orang yang suka sama jeketi biasanya disebut wota, atau kadang ditulis vvota. Terus, ada juga orang-orang yang dianggep sepuh atau skyman, yaitu orang-orang yang dikenal paling tau soal member dan dipercaya jadi sumber yang pasti untuk fans lain. Ada juga fans yang menganggap dirinya nubi (newbie) yang nantinya segan sama skyman. Ada juga yang bilang fans biasa atau bahkan butiran debu, yang ga punya status apapun yang bisa dibanggakan atau ga pernah ketemu member. Walaupun bisa dibilang ini ‘cuma nama’, tapi sebenernya pelabelan kayak gini malah jadi semacem kasta yang bikin ngerasa segan sesama fans. Tapi percaya kok, aslinya semua sama aja.

Kalau ada sistem vote atau pemilihan, ya semua kompak milih dan ada koalisi biasanya. Mungkin ada beberapa oknum yang dianggep bangga atas ke ‘sepuh’annya dia, tapi belakangan ini aku nemu orang-orang baik di sini. Waktu ke theater pun disenyumin banyak orang (kodratnya orang Indonesia juga sih sebenernya hahaha)~ Terus ada yang baik banget nemenin dari antri, ngejelasin ntar di dalem kayak gimana, ngajakin ngobrol sampai masuk theater, eh sampe dikenalin ke member pas hi-touch hehehe. Belakangan baru aku tau kalau orang itu ternyata fotografer yang cukup dikenal di kalangan fans, Kak Atha. Walaupun Kak Atha udah lupa sama aku (huehehehe) tapi kebaikannya bener-bener berkesan, apalagi aku posisinya baru pertama kali ke sana dan sendirian nunggu temen.

Selain itu, aku juga pernah ikut Handshake Event, and guess what? Aku ketemu orang-orang baik juga kok di sini. Untuk antri masuk theater ataupun antri masuk venue HS Event, fans-fans yang notabene laki-laki ini dengan baik hati ngasih aku tempat. Keren!

Yah pokoknya kurang stabilnya fans (baik di jeketi atau super junior atau yang lain) menurutku sih emang berdasarkan usia dan tingkat emosional dia kali ya, termasuk soal fans yang aku pernah posting di sini.

6. Sasaeng vs Zombie

Sasaeng itu sebutan untuk fans yang selalu ngikutin member ke manapun bahkan ga segan-segan ngebut di jalan demi deketan sama member. Sasaeng bisa aja nekat peluk atau berusaha cium member, atau bahkan ada yang ekstrim, berusaha nyakitin member secara fisik ATAU nyakitin diri sendiri buat dapet perhatian member. Dalam ELF, ada beberapa fans yang memang selalu berusaha mengikuti oppadeul ke mana-mana. Ada salah satu fans dari luar yang selalu nonton konser mereka DI NEGARA MANAPUN, event apapun, sampe member sendiri hafal sama dia. Dia bahkan ga segan kasih hadiah mahal untuk ibu dari bias nya. Tapi fans ini terbilang normal. Dia ga sampai berusaha kejar bias di manapun. Dia sering ada ya kalo ada event aja. Sasaeng biasanya di Korea malah ‘difasilitasi’ sama sopir taksi di sana. Sopir taksi sana malah menawarkan jasa untuk ngejar mobil artis yang para fans mau atau ngunjungi agency artis. Sasaeng bisa juga ada, misalnya di kerumunan fans. Pas bias mereka lewat, mereka bisa maju merangsek ke depan berusaha buat meluk. Ada juga jenis sasaeng yang berusaha tau kehidupan paling pribadi member termasuk nomor telepon atau akun sosial media sampai nge-hack. Untuk sasaeng yang tipenya nyakitin fisik, sebenernya ga tau kenapa. Mungkin itu cenderung dikategorikan sebagai antis (haters). Tapi ada emang yang berusaha kasih racun yang dicampur ke dalam minuman buat member dari grup tertentu.

Kalau Zombie? Zombie biasanya dipakai buat ngelabelin penggemar yang nekat ngikutin member ke mana aja kalau di JKT48. Ada event di kota tertentu di mana si member-member ini dideketin sama fans di jalan dan ditanya macem-macem, diajak ngobrol. Diikutin ke mana aja mereka pergi dan selalu dipanggil-panggil. Member sendiri siapa yang bisa nebak hatinya? Bisa aja mereka terganggu karena ada juga yang lagi liburan selalu dikejar-kejar. Bener, itu konsekuensi mereka sebagai member. Tapi tetap aja ya, istilah zombie pun bisa dikasih sama fans yang tipenya begini.

Ada juga yang masih agak kedengeran, fans yang sampai ke depan rumah member. Entah maksudnya apa.. Mau main? Nongkrong? Member sendiri pernah ada yang sampe berkomentar di sosial media soal kebingungannya dia, kenapa sampe harus diikutin ke rumah sementara mereka bisa ketemu di theater atau event. Bukannya komentar itu bukti nyata kalau sedikit banyak member akan merasa terganggu kalu di-zombie-in terus?

7. Album&Single Super Junior vs Album&Single JKT48

[PERINGATAN] Bagian ini adalah bagian yang mungkin membuat kamu merasa tulisan ini sangat bias. Secara keseluruhan, bagian ini bukanlah inti dari tulisan ini, jadi tolong baca dengan kepala dingin. Tapi, aku sudah melakukan update di beberapa bagian supaya tidak lagi menimbulkan salah paham.

Single Super Junior ga selalu keluar setiap dua bulan atau gimana lah itu. Sedangkan di JKT48, setiap jeda berapa waktu, akan ada yang namanya single baru. Single Super Junior biasanya dikeluarin di Korea, tapi bisa juga di Jepang. Setelah beberapa saat, nanti pasti ada versi Korea dan Jepang nya pokoknya. Jadi misalnya terbit pertama di Jepang, ya pake bahasa Jepang kan. Nah ntar beberapa minggu kemudian juga ntar muncul single versi Korea nya. Album dan single mereka selalu punya photocard di dalamnya, apalagi kalo kamu belinya cepet.

Kalau udah lama, belum tentu photocard nya masih ada/diproduksi. Ini sedih banget! Jangankan belum lama. Untuk album yang baru keluar pun, kamu harus siap-siap untuk kemungkinan ga dapet bonus. Biasanya, untuk yang bener-bener pertama rilis, ada bonus posternya juga. Kalau diluncurin di Jepang, ada juga kaset yang versi ELF Japan, yaitu dengan bonus yang berbeda dan di dalemnya ada kertas, semacam invitation untuk event ELF official di Jepang.

Aku pernah ikut PO album Hero di sebuah online shop. Ternyata, online shop ini ga cukup cepat untuk langsung pesen albumnya, sehingga ada beberapa album yang ga dapet photocard.

 Jadi, kalau mau dapet album kerennya PLUS bonus yang lengkap, pastikan kamu ikut PO di online shop yang cepat. Hero juga ada yang versi ELF Japan nya dan ada bonus tambahannya, selain photocard yang emang spesial, beda sama photocard biasa.

Terus, kalau album, Super Junior ga segan-segan juga albumnya terlihat beda dan ga seperti album pada umumnya. Misalnya, di album Sexy, Free, & Single, mereka mengeluarkan album yang justru kuat unsur photobook nya (84 halaman). Di bagian akhir ada kertas kecil yang ternyata tempat CD dan photocard serta kertas event ELF official. Unik, tapi karena tempat CD nya kertas, jadi agak beresiko. Ada juga yang unik, kayak single nya SJ KRY, covernya sengaja dibikin dari semacem kertas mika yang satu bagiannya diisi gambar satu member tapi pas ditumpuk jadi keliatan member itu sebelahan.. Keren banget!

Dan, album-album Super Junior memang dilengkapi dengan semacem booklet kecil foto-foto mereka. Ada yang namanya album repackage. Album ini diluncurkan setelah album baru dengan isi lagu yang sama tapi dengan tambahan 2 atau 3 lagu baru. Umumnya repackage album belum tentu ada photocard nya, namun punya kualitas booklet yang lebih bagus. Album sub-unit pun punya kualitas yang cukup dalam meluncurkan album, dengan booklet yang isinya foto dan lirik lagu. Hal ini juga bisa dilihat di album SNSD. Tapi biasanya SNSD mendapatkan album yang kemasannya lebih menarik. Tapi ya intinya sama aja, ada kaset, ada booklet foto dan lirik. Dan, kualitas cetakan umumnya bagus. Lirik jelas dan kebaca dengan baik. Intinya, rapi.

Gimana soal harganya?

Untuk album Super Junior, harganya emang ga ada yang di bawah 100 ribu (untuk yang asli dari Korea atau Jepang). Harga album maupun single, biasanya berkisar antara 150 ribu sampai setengah juta rupiah. Satu album bisa dirilis berbagai versi, seperti: CD only, CD + DVD, 2 CD + 1 DVD, dan biasanya bonus yang diberikan juga beda.

Sedangkan JKT48 selama ini (1 album dan 8 single) belum terlihat ada gebrakan bentuk fisik album yang menarik. Baik album maupun single, semua dikemas secara umum dengan tempat CD yang biasa dilihat di kaset lain. Yang beda hanya bonusnya–kalau beli CD theater version, pembeli dapat trump card (random) tiket Handshake Event yaitu event di mana kamu bisa salaman sama member yang kamu suka sambil ngobrol~ 1 tiket 10 detik, makanya biasanya 1 orang beli banyak kaset. Entah ntar kasetnya digimanain, dijual lagi atau dibagi gratis. Selain itu ada juga yang versi reguler yang dilengkapin sama DVD dan dijual ga terbatas hanya di theater. Versi reguler ini dijual dengan bonus photopack member yang ikut jd senbatsu di single tersebut. Hal ini juga sama kayak album JKT48, Heavy Rotation. Yang ada DVD nya ya cuma ditambah DVD yang isinya MV sama behind the scene, terus ada photopack. Yang theater version ya CD doang sama trump card dan tiket HS.

[UPDATE] Sekarang, CD JKT48 ada versi barunya juga: Limited Edition. Namanya juga limited edition, pasti spesial dong. Di versi ini, kamu bisa dapetin isi yang lebih lengkap dan bonus yang lebih. Misalnya nih, untuk single Papan Penanda Isi Hati, versi limited edition nya bakal bikin kamu dapet: video tutorial dance nya, photopack spesial, t-shirt, dan tiket 2-shot. Fans mana sih yang ga tertarik? T^T

Pengalaman beli CD album pertama sebenernya biasa sih, bagus. Lirik juga kebaca. Ga ada cacat gitu. Terus beli single berikutnya juga (yang reguler). Terus beli yang theater version pertama pas single KFC. Tapi entah kenapa ternyata menurut aku itu gagal lah manajemennya mengutamakan kualitas. Entah karena mereka tahu kita beli karena ada tiket HS nya atau gimana, menurutku, kualitas kaset jadi dipandang sebelah mata. Warnanya kan item tuh kertasnya, dan tulisannya ga kebaca. Hurufnya kecil dan kayak kepotong. Semestinya mereka udah mempersiapkan dari awal dong untuk mengantisipasi kayak gini. Jangan cuma karena warnanya item jadi dianggep wajar. Aku pernah beli yang theater juga tapi online, hasil yang didapet lumayan bagus. Tapi pas beli langsung di sana malah ternyata cacat semua :))

Aku ga bilang kalau kaset JKT48 cacat semua loh ya. Tolong jangan salah mengartikan. Ada kaset yang produksinya gagal, memang. Ada beberapa fans yang mengeluh hal yang sama. Oh iya, untuk kemasan, sepertinya ada yang sedikit berubah. Saat beli CD Papan Penanda Isi Hati versi Theater, kemasannya bukan lagi kaca, seperti bungkus CD pada umumnya, tapi udah diganti jadi….kertas.

Ya semacam kertas (?), tapi bukan kertas yang letoy sih. Dikemas jadi semacam amplop, dengan isi CD dan trump card seperti biasa. Mungkin maksud management biar lebih mudah dibawa fans yang biasa beli banyak (supaya tiket HS nya banyak), tapi untuk dikoleksi, mungkin lebih awet kalau tetep pake kemasan seperti sebelumnya, yaaa 😦

Yah, harga CD JKT48 versi theater itu adalah 40 ribu rupiah, sedangkan versi reguler nya bisa 80 ribu rupiah. Untuk versi Limited Edition, harga yang dipatok adalah sekitar 280.000 rupiah.

Kalau yang lebih bagus, mungkin bisa liat ke AKB48. Adanya album di aku itu 1830m. Menurutku itu lumayan, ada booklet foto juga, terus ada booklet lirik sendiri. Ini adalah versi 2 CD dan 1 DVD. DI Super Junior yang versi 2 CD dan 1 DVD biasanya harganya nyampe setengah juta lebih dengan ukuran yang kadang lebih besar (mungkin karena booklet fotonya).

Ini singlenya JKT48~ (Album Hebirote nya ga difoto karena ga dibawa, tapi albumnya ya kurang lebih isinya kertas lirik gini sama aja, cuma dengan tambahan DVD dan photopack) dan ini kaset yang tadi aku bilang, liriknya sama sekali ga bisa dibaca.. SAMA SEKALI =))) Mungkin aku hanya kurang beruntung. Ck. 2014-01-07 15.11-vert

Terus kalo ini, albumnya AKB48 😀 jj

Sekarang kita ke Super Junior! Ini album SFS mereka yang lebih mirip kayak photobook 😛 Tempat CD nya ada di bagian belakang, cuma dilindungi kertas. Ini ngeri sebenernya, kalau kertasnya sobek, gimana kita simpan CD nya? Mestinya hal-hal kayak gini juga diperhatiin managementnya, huhuhu. ss

Ini album Super Junior M sama SNSD, sama-sama ada booklet yang isinya foto dan lirik~  Di bawahnya album Jepang mereka, Hero, yang sama juga ada bookletnya~ kaj cats 

8. Fansign Event vs Handshake Event

Bagian ini cuma mau nulis sedikit aja.

Pokoknya kalo di grup basis Korea Selatan gitu, fansign event cukup sering diadain, biasanya sebagai bentuk promo album atau mungkin pembukaan suatu mall. Lotte yang ada di Jakarta itu aslinya juga mau ada fansign event juga dari member SJ (beberapa) tapi dibatalin karena fans terlalu chaos. Biasanya, yang kepilih ikut fansign event adalah lucky fans. Tapi bisa juga dibuka untuk umum.

Sedangkan di JKT48, yang paling populer itu handshake event. Tiketnya dapet dari CD versi theater dan 1 tiket 10 detik. Selain dari penjualan single, JKT48 juga pernah adain HS Nasional, yang tiketnya didapet dari album pertama mereka: Heavy Rotation. Hal kayak gitu menguntungkan banget buat fans far, karena bisa HS sama idolnya. Sayangnya, di HS Nasional yang waktu itu keliling kota-kota di Indonesai, ga semua kota didatangi; cuma kota besar aja. Mungkin supaya lebih mudah. Puncaknya, HS Nasional di Jakarta diadakan bareng sama HS Festival Event yang di sana ada semua member JKT48.

Di jeketi juga ada fansign kok, biasanya abis peluncuran Official Guide Book mereka. Dan, ada juga event 2-shot, yaitu foto fan sama idolanya, dengan nunjukkin tiket 2-shot yang biasanya dijadiin bonus di penjualan barang resmi JKT48.

Yah kurang lebih itu lah perbandingan yang aku lihat ya~ Dari segi istilah, fans sampe kualitas album. Pada intinya perasaan fans sama sih. Jadi kalo ada yang ngatain fans kpop itu alay banget ngarep member pacaran sama dia, apalagi kalo yang ngomong itu fans jeketi yang sebenernya juga berharap ‘dilirik’ member, ya buat apa ngata-ngatain? :))

Semua fans normal punya perasaan ‘lebih’ sama bias dan oshimen nya masing-masing. Ga ada yang salah sama mengagumi. Beberapa orang juga ngecap SJ maho karena ELF juga kadang suka bikin couple di SJ sendiri. Tapi nyatanya toh di jeketi juga ada couple member nya sesama cewek dan fans nya juga banyak yang doyan baca fanfic yang emang jadi temanya yuri gitu. Ya kurang lebih SAMA AJA sih.

Apalagi kalau dibandingin sama yang namanya ‘waro’. Fans jeketi bisa usaha beli HS terus, nonton theater terus, muji member cantik terus sampe akhirnya diwaro/dikenal, terus bangga, puas. Tapi ada kok fans jeketi yang pola pikir nya emang sebagai fans: cuma ngedukung. Jadi ga gitu rempong juga ngarep waro :)) Di ELF yang member SJ nya di Korea, mana kenal kita sama yang namanya waro. Yang kita tau cuma dukung oppadeul setulus hati. Buat sebagian orang, oppadeul juga ga lantas jadiin beda negara sebagai penghalang. Oppa-oppa ini ga segan ngetwit nama negara tertentu dan berterimakasih sama ELF. Bahkan ada juga yang rajin ngucapin selamat hari merdeka. Semua fanservice ini bukan untuk akhirnya dijadiin waro sama tiap individual, tapi karena jarak kami jauh lebih besar, kami jadi belajar lebih banyak tentang loyalitas dalam mendukung walau kita ga bisa sering ketemu.

TAPI, ada juga kok ELF yang berharap terang-terangan dan yakin oppadeul kelak jadi pasangan hidupnya. Bahkan setelah Sungmin (salah satu member SJ) resmi menikah Desember lalu, ada beberapa fans yang memutuskan berhenti jadi pendukungnya, ada yang sakit hati setengah mati. Tapi, ada juga yang bertahan.

Tapi sekali lagi, ELF ataupun fans jeketi, kita semua harus inget kalo mereka hidup di dunia bisnis. Jangan sampe kamu lupa aja sih sama kehidupanmu sendiri selama ngidol. Itu aja. Semoga fans yang dewasa semakin banyak.

Maaf kalau ada salah kata, boleh langsung ungkapin komentar kalau mau bilang.

Terimakasih! 😀

ENGLISH VERSION

Comparison between (fandom of) Super Junior and JKT48

Annyeong~

Being in the two crossing fandoms sometimes makes me wonder about this and that. In the early post on this bog, I wrote a post about some JKT48 fans that usually overreact to some things and sometimes end up saying bad things about Korean girlband/boyband without reasons.

No, I’m not a person enjoying ALL kinds of music from South Korea. I’m an ELF, Super Junior’s fan who once felt hurt because of an article written by a JKT48 fan (I don’t know where the link is). In that article, the writer responded to people’s critics for JKT48, but he ended up blaming South Korean boyband/girlband, including Super Junior. I don’t know what he means. To make his favorite group (JKT48) look innocent? :))))

But, as the time goes by, I find myself getting too much in love with Akicha, Rica, and BebyAkicha, especially. That’s why I tend to follow this idol group’s latest news nowadays. There are some things I find in these fandoms which are quite the same. Here is the list of comparison :3

1. Bias vs Oshimen

In Super Junior (and other groups in South Korea), the term used to call the member you like the most is Bias. It is said on English-based. For example, Gyuhyun biased, Tiffany biased, etc~ I bet you know the meaning of Bias, moreover, in English—it means that you like an object the most (more than you like other).

Meanwhile, in JKT48 (and in its sister groups), this term is the same as Oshi, or Oshimen. The most you like. I don’t know exactly about the history of this word or meaning~ I’m so sorry since I wasn’t the fan in this fandom since the very beginning ~,~ People tend to say the member’s name before the word ‘oshi’, such as: Akicha oshi, Rica oshi, etc~

If you want to change your Oshi, it is called Oshihen. Meanwhile in SJ’s fandom (and other groups), there’s no special term as Oshihen. Here are my Bias and Oshi~ They were born both on the 3rd day of their month, and they have 3-year differences and both are in the sub-unit of their own group which consists of 3 people~ Hahahaha :))) KYUHYUN GANTENG BGT This is Cho Kyuhyun…

akidvd2 ..and this is Aki Takajo..

Oh and I have one more Oshi (Hahahaha it’s okay to have another one, eh? :p), her name is Rica Leyona~ rica sosenkyo

Rica has been graduated from JKT48 when this post is updated. She is the member from Indonesia and I did want to make many more people get to know her. That was why I made a twitter of @leyonator and tumblr page on here.

2. Photocard vs Photopack

In South Korean-based groups, the term ‘photocard’ is commonly used to refer to a card with the picture of a member (individual) that is usually found in the album. There are also jacket card, postcard, and other terms, but photocard is the most choice of people to be collected. Photocard is not in a big size—it’s small~ But the price? Beuh don’t think it’ll be in low price -_- It will even be more expensive if it is Japan-licensed (the album is released in Japan), or Korea-licensed (the album is released in South Korea). To the famous members, such as Kyuhyun and Donghae, a normal photocard can be US $30, or, in Indonesia (the most expensive one) could be IDR 300.000, even more :”” The cheapest one is about IDR 100.000. I don’t buy photocards intently, but they can seriously be super expensive. If a new album is just released, you’ll know why I say it’s expensive. From this album’s normal price (the album is already provided by a photocard), the photocard (plus album) can be sold at more than US $100 if it is rare and the member is famous. The newest news even said that a Kyuhyun’s photocard are just sold at US $160. Photocard is commonly from the album or the third official party (such as from the brand working together with the group). It means that there are no special plan from the agency to release their new photocard in every week or something like that. Jacket card is the bigger card. It is called as jacket card since its size is the same as CD cover. This card id usually found from the album. There is the cheaper card, called postcard. Its size is as big as post cards, of course.

Sometimes it is from the album (especially if you buy the album earlier) but it can be sold too at SMTOWNWeek (or concert). The price is much cheaper, IDR 40.000-50.000 for a member, or IDR 200.000 for a set. “A set” of postcard means a set that consists of different members (usually 4 postcards are called ‘a set’)—so each member has only one pose. Meanwhile, in photocard, a member can have more than one pose, and there is aloso a rare card. If it is called as rare, it seriously super rare-_-

Meanwhile, in jeketi (‘jeketi’ comes from pronunciation of JKT: JKT48), there is photopack. The size is bigger and it tends to be like the postcard. Phtopack is released at the theater regularly even though the schedule is sometimes not certain. Photopack can also be gotten from the albums (regular version, that has DVD). Photopack is sometimes released with the picture of members’ body pose (but not ‘till their feets..), and then the next time a new photopack is released, it’ll be the close up version. It is called as ‘a set’ to refer a member’s photopacks (each photo has one pose) There are sometimes 2-3 poses for each member. “A set” can also be used to refer to photopacks of all members in the same edition of photopack. There are 3 teams in JKT48 (J, KIII, and trainee), and these 3 teams don’t always have the same photopack. Usually, the seifuku that Team J wear is different from what is wore by team KIII and trainee, except for special events, such as concert and JKT48’s anniversary.

The price of photopack is varied. Just like in Super Junior and other groups, popularity rate of theirs decides the price. Famous members, such as Nabilah/Melody can have the highest price of photopack. What are being the hot topic now is photopack that is a bonus from JKT48 Calendar which has a theme “Virtual HS’. Its price is seriously high. A photopack can be IDR 300.000 – 700.000 (US $30 – $70) even though it is sold without the calendar..

Besides, in jeketi, there’s also trump card. Of course its size is the same as ordinary trump cards. This kind of cards is gotten from their theater version (you can get this kind of CD only at theater/online buying to JKT48 official by their website). 2014-01-07 15.10.24 tc

3. Sub-Unit vs Team

Too be honest, it isn’t good comparison since JKT48’s and 48group’s concept is about teams. Jeketi’s sister group,  AKB48, has already had sub-units. For now, jeketi still has no sub-unit and the main classification can only be seen from teams.

There are 4 teams in jeketi: Team J, KIII, T, and trainee. Team J’s members are all members of 1st generation. The 2nd generation members are in Team KIII but some of them are still trainee. It gives an impression of being unfair, but this is their concept anyway~ Each team has its own setist to be performed in theater. Setlist consists of some songs to be performes. Team J had Pajama Drive since they were they ere trainees and Renai Kinshi Jourei as Team J (but now it has been ended). Now, they are preparing themselves for their new setlist, Dareka no Tameni.

As for Team KIII, they have a setlist named Boku no Taiyou. They once performed Pajama Drive when they were trainees. Boku no Taiyou had been performed by them since they were trainees, but after the Team KIII was formed, Boku no Taiyou became Team KIII’s setlist. The trainees sometimes become backdancers in RKJ or Bnt, or even become substitute members.

However, when this post is being updated, all members of 2nd gen of JKT48 have been members of the team: some in Team J, some in Team KIII. Team KIII is now on theater with the setlist of Seishun Girls. There are still trainess, which are new members of JKT48: the 3rd generation. At theater, trainees are divided into Red Team and Whit Team. But, since today, January 24, 2015, some of them have officially became members of Team T. Congrats!

What about Super Junior? They have no such a theater. As for the teams, sub-units are the best answer.  There are some sub-units in Super JuniorSuper Junior-M (mostly is published in China, singing songs in Mandarin), Super Junior-T (specialist in singing trot, traditional kinds of songs in South Korea—but now it is on hiatus as there are members that is still in army), Super Junior-Happy (sings happy and fast-rhythm songs, but is on hiatus too, as there are members that are still in army~), Super Junior-KRY (3 main vocalists of Super Junior–Kyuhyun, Ryeowook, Yesung. They sing mostly in ballad. SERIOUSLY AWESOME—the only sub-unit that has held their own concert but unfortunately hasn’t released any album (only a single). It is now on hiatus since Yesung is in army~), EunHae/Donghae & Eunhyuk (this is the new duo that SM Entertainment has introduced on 2011 by the song titled Oppa Oppa in Super Show 4, and then they make albums. EunHae becomes a duo as they are the most popular couple among the fans. They are, indeed, great in singing rap or dance songs~ And this the most active and busiest sub-unit, besides Super Junior-M).

But in general, Super Junior is still Super Junior. When they have to perform as Super Junior, all member will come~ JKT48 also soes the same~

The different point is, when they perform as JKT48, the members that usually come are only senbatsu members (especially in album promotion) or the members that are able to come. They have many members. Right? That can be their advantage so that they won’t feel too tired~

[UPDATE] JKT48 has already had their new and first sub-unit, which is 4 Gulali. The members of this sub-unit are Haruka (Team J), Sinka (Team KIII), Angel, dan Grace (Team T). Who knows this will be their first step to make other sub-units? Well, let us just wait! ^^

4. Blue vs Colorful

Blue is the official color of fandom of Super Junior. Meanwhile, I don’t know if there’s official color for JKT48’s fans. Even in AKB48, the lightstick for each team is not the same. So when jeketi performs, the audience bring the various color of lightsticks.

This is from JKT48’s concert~ jk

And this one is in Super Junior’s concert Sapphire-blue Both of them are amazing, right? Coooool~

5. ELF vs VVota, Sepuh, Newbie, Skyman, Ordinary Fans, A piece of A dust 

ELF is the name of Super Junior’s fans, the name of our fandom. ELF means Ever Lasting Friend; Leeteuk–leader our leader was the one introduced us to this name. Even though some ELF will be different in facing problems (related to SJ), we tend to unite in the name of ELF. Everyone is one, friends and family, as each of ELF supports oppadeul. But, in ELF, there are also some people thinking that they are ‘higher’ than others.

Super Junior’s member, Siwon, once said, “You don’t need to be ELF from the very beginning, you are ELF ‘till the end.” This is why some ELF finally ‘realize’ their positions are all the same. But some new ELF sometimes are really annoying and overreacting, acting like they know about the members a lot, more than other people, and easily believe to the rumor and end up involving in a shameful fanwar that gives bad impression to the name of ELF. So, it is true that there are some of us who don’t like the ‘new’ ELF, ‘new’ people in this fandom as they do not know which matter we should prioritize. I guess~ This is because the factor of age and unstable emotion. This happens in every fandom, for sure. Basically, almost every one knows that we are all the same. ELF’s project have been conducted even in crossing countries; ,not only in South Korea or Southeast Asia, but it is also in ENglad (London) and Brazil. Every ELF is happy to communicate to each other! ~

When I came to watch SJ on Super Show 4, I was so happy in queuing since they’re all girls. So comfortable. We all talked together and laughed. Joking here and there, act like we’ve already known each other for 5 years lol, talked about our own bias and even didn’t realize we didn’t know each other’s name hahaha 😛

Meanwhile, I don’t really understand about JKT48’s fans. Mmm.. they have no official name.Wota is the common term used, but it comes from the word in Japan which refers to a person that likes something. But in Indonesia, JKT48’s fans are sometimes called as wota, or even written as vvota. There are also some people called as sepuh or skyman, which means fans that know the members well and can be the trusted sources of information. (Sepuh is Indonesian word which means ‘Old’. The use of ‘sepuh’ in JKT48’s fans means that a person has been in this fandom for a long time and now the members well. Skyman comes from the word sky + man, or ‘a person from the sky’. Sky refers to the high position which is close to the members). There are also people call themselves as newbie who tend to feel shy toward the skyman. There are also people call themselves as  ordinary fans, or even a piece of a dust (butiran debu) which have no something to be proud of and hardly/never meet the members. Even though they are all only names, but this kind of labeling can be strata that separate fans away.

But well, basically, everyone is the same. If there is voting system, fans will unite their support to their favorite members, or even building coalition. Maybe some peole will be very proud of being ‘sepuh’, but lately I always find nice peole here (in this fandom). I went to theater on December 2013, and many people smiled at me nicely (well Indonesians are known for being so kind and love to smile hahaha)~ There was even a super nice person accompanying me in queuing , explaining what would I found inside the theater, having a nice conversation, and even introducing me to some members on hi-touch season hehehe. Recently, I just realized that person is the photographer that is well-known among the JKT48 fans, Kak Atha. Even though Kak Atha forgot me (huehehehe), her kindness was really impressive. More over, at that time I was alone and lonely and that was my first time going there.

Besides, I also went to the Handshake Event once, and guess what? I met nice persons. To be in the queue of the theater or the queue to go inside the venue of HS Event, the fans, who are mostly boys, gladly gave me place to stand up in the queue. Cool, and manly! Well again, in my opinion (in JKT48 or Super Junior or other groups) the ‘bad’ fans that sometimes make us angry are only people who are still have an unstable emotion, including the fans I wrote in my earlier post.

6. Sasaeng vs Zombie

Sasaeng is the term used to call fans following members everywhere they go and even don’t mind to drive the car fast just to be close withmembers. Sasaeng can even try to hug or kiss members, or extremely, try to hurt members physically OR make themselves hurt to get members’ attention. In ELF, there are some fans following the members everywhere. There is a foreign fan who always watches their concert IN EVERY COUNTRY, any event, even until the members recognize her faces. She doesn’t even mind to give an expensive gift ti her bias’ mother. But, we can still consider this as ‘quite normal’ . She doesn’t chase the members everywhere. She comes only to the events. In South Korea, Sasaeng are given facilities by taxi drivers. The taxi drivers offer themselves to drive them to chase after celebrities’ cars or to go to their agency. Sasaeng can also be in fans’ crowd. When their Bias come, they’ll try hard to go close to him/her to hug. There is also sasaeng who tries to get personal information such as phone number and social media so they hack their bias’ account. Some sasaeng tend to be like antis (haters). They try to hurt the members, or even give poisoned drink to the members.

What about Zombie? Zombie is term used to label JKT48’s fan who follows te members everywhere. There’s an event in a city where this fan comes after the members and asks the members so many things even though they keep going and seems a bit annoyed. Being followed everywhere and always being called. Who knows members’ feeling? They probably feel annoyed. Even though they’re on holidays, they are still followed by this kinds of fans. It is right that it’s the consequence of being members. But still, fans following them around are called zombie. There is a hot topic now, some fans come to members’ house. I don’t know what they mean. Want to visit the members? Hanging around? One of members even said on twitter that she was confused and wondered why people followed embers to members’ house. In fact, they can always meet on theater and JKT48 eventst. Nah, isn’t that comment a real proof that the members feel annoyed to be zombie-ed?

7. Album&Single Super Junior vs Album&Single JKT48

[WARNING] This part may make you feel this post is too biased. After all, this part is not the core of this post, so please relax and read. I have done some updates in some parts to avoid misunderstanding.

Super Junior’s single isn’t always released on every two month. Meanwhile, JKT48 releases their single regularly. Super Junior’s single is usually released in South Korea or Japan. For example, if it is released in Japan first, it’ll use Japanese. Well, after some times, it will be released in South Korea using Korean (Korean version). Their albums and singles always have photocard inside it, especially if you buy it fast. If you buy it after a long time, it probably has no photocard. This is so pity! Even from the newest album or single, there’s also a possibility not to get the bonus.

For the first press published, it also has the bonus of poster. If it is released in Japan, there will also be ELF Japan album/single version that has a different and special bonus, such as invitation for SJ event for ELF Japan official.

I had once joined the PO of Hero in an online shop. Unfortunately, this online shop was not fast enough to order the albums, so there were some albums coming without photocard.

So if you want to get the cool album AND complete bonus, make sure you join PO in a fast online shop. The ELF Japan version of Hero album has additional bonus and special photocard which is different from the ordinary photocard.

In making albums, Super Junior sometimes make something different and unique. For example, in the album of Sexy, Free, & Single, they release it in the form of photobook (84 pages). In the last part of photobook there’s a paper which is a place of CD and the photocard and an invitation to the event held for ELF Japan official. It’s actually unique but since the place for CD is made of paper, it has some risks. Other things that are unique, for example in SJ KRY’s single; the cover is made of thing that looks like mica and each part has each member’s picture, but it will show these three members together if it is folded in the right way.. So cool! And, Super Junior’s albums are completed by their booklet (consists of their photos). There’s also a repackage album which is released after the new album, with the same songs but is added by 2 or 3 new songs The repackage album usually has no photocars, but it has a better booklet. The sub-unit’s albums are awesome too; they have booklet which consists of photos and lyrics. You can find these on SNSD’s album too. SNSD even sometimes gets chances to have a better and more unique albums. But the points are all the same, there are CD, a booklet of photos and lyrics. And also, the quality of its printing is good. The lyrics are readable and clear. In short, they are great.

How about the price?

For Super Junior album, there’s no album costs under 100.000 rupiah (for Korea or Japan licensed). It ranges from 150.000 to 500.000 rupiah. An album has various version, such as: CD only, CD + DVD, 2 CD + 1 DVD, and the bonus are also different.

Meanwhile there is no something new from JKT48’s CD (1 album and 8 singles) to be unique and attractive. Albums or singles; both are packaged in the ordinary case of CD (and DVD). What makes them different is the bonus—if you buy theater version CD, you will get trump card (random) and a ticket of Handshake Event which is an event in which you can do handshake with the member you like and have a short conversation with them~ 1 ticket = 10 secs, that’s why a person can buy many CDs. I don’t know what they will do to the CDs (resell or give it for free?). Besides, there is also the regular version which has a DVD and is sold not only in theater. This regular version also has a bonus of photopack of members who are senbatsu in the single. This is like JKT48’s album, Heavy Rotation. The version that has DVD has only DVD (well) of the MV and behind the scene, and also a photopack. The CD theater version has only trump card and HS ticket.

[UPDATE] Now, CD JKT48 has new version: Limited Edition. As it is called as limited edition, it must be special. By this version you can get more complete content and bonus. For example, for the single Papan Penanda Isi Hati, its limited edition version will give you: dance tutorial video, special photopack, t-shirt, and 2-shot ticket. Who are not interested? Of course the fans will be interested T^T

My experience in buying CD of the first album was good. I can read the lyrics well. There’s no bad things, The same thing happened when I bought the single (regular version). I first bought the theater version when their new single was KFC. IMO, JKT48 management failed in this time, to prioritize the quality. I don’t know if they only think we buy it to get HS ticket so they don’t try to prioritize the quality or something. The KFC single has black background color, right? But then the lyrics can’t be read. They are small and seems to be cut. The management should prepare to avoid this kind of things. They shouldn’t let this happen and make “black background color” as the reason. Well at first I bought it (KFC single) online and the CDs are good, I can read the lyrics well. But then when I bought them directly in theater, the quality became lower :))

I’m not saying JKT48 CDs are all bad, please don’t get me wrong. Some are bad, indeed. Some fans even complain the same thing. Oh, about the packaging, there’s something different. When I bought the CD of Papan Penanda Isi Hati, Theater version, the case is different; it is now….paper.

Well it’s like a paper (?), but not an ordinary one. It is packaged like an envelope, and it consists of CD and trump card as usual. Maybe management of JKT48 make it like this to ease fans who usually buy in a big number (to get many HS tickets), to bring them around. However, to be collected, it seems like it’s much better to use the previous case of CD 😦

Well, the price of CD JKT48 theater version is 40.000 rupiah, while the regular version is 80.000 rupiah. For Limited Edition version, the price is around 280.000 rupiah.

For better quality, you can see AKB48’s albums. I have an album titled 1830m. I think this album is good, it has a booklet and a lyrics book. This is the version that consists of 2 CD and 1 DVD. If it is Super Junior album (with 2CD and 1 DVD), the price can even be more than IDR 500.000 with the bigger size (probably due to the photo booklet) .

This is JKT48’s single~ (I can’t give a picture of their album’ Heavy Rotation, as I don’t bring it here, but it is almost the sama: it only consist of the lyrics with additional DVD and photopack) and the lyrics in this single cannot be read at all.. AT ALL =)))

Maybe I’m just unlucky. Pfft. 2014-01-07 15.11-vert

Here’s  AKB48’s album 😀 jj

Now let’s move to Super Junior! Here’s their album of SFS that looks like a photobook 😛

The case of CD is at the back side, by only a paper. This is terrible, to be honest. What if the paper is broken? How should we keep the CD? This should also be considered by the management, huhuhu.

ss Here are the albums of Super Junior M and SNSD; both have the booklet that consists of photos and lyrics~  And then, there’s their Japanese album, Hero, that also has the booklet~ kaj cats

8. Fansign Event vs Handshake Event

I’ll only write about this a bit.

In South Korean-based groups, fansign event is commonly held, as the form of album promotion or the opening of a mall. Lotte in Jakarta was originally opened by the fansign event from some members of SJ but it was cancelled because it was too chaotic. Sometimes, the fans attending fansign event are only lucky fans, but sometimes it is opened for all people.

Meanwhile in JKT48, the most popular event is handshake event. The ticket is from the CD (theater version). One ticket is 10 seconds. There’s also the fansign, it is usually held after they release their OGB (official guide book). Besides, JKT48 also once held National HS,in which the tickets were from the bonus of their first album: Heavy Rotation. This is advantageous for fans far , because they can do HS with the idols. Unfortunately, National HS was only held in some cities. Maybe that was because they wanted to make it simple. The last place of National HS was Jakarta, and it was held together with HS Festival Event with all members of JKT48.

Yep, that’s all the comparison I find~ From the term, fans, till the quality of albums. Basically, all fans’ feeling are the same. So if someone says that kpopers are seriously annoying for dreaming to be lovers of their favorite members, while in fact he also hopes to be loved by the member of jeketi, what is the point of bad mouthing? :))

It is normal for every fan to have ‘special’ feeling to his/her bias and oshimen. There is nothing wrong in admiring. Super Junior members are sometimes judged as gay since their fans love making them into couple. But in fact, some JKT48’s fans also love to pair the members and read their yuri fanfic. Well, we are all THE SAME.

In addition, it’s so much different if we talk about ‘waro’ (Indonesian term meaning ‘to be recognized’). JKT48’s fans can buy HS tickets, watch theater, tease the members just to make themselves to be recognized well, so they feel proud and satisfied. But there are also fans who supports the members with their sincere without expecting too much of being recognized :)) As for ELF which has the idols (SJ members) in South Korean, there are no such thing. We only know about supporting them by our hearts. Oppadeul also show their hearts without making ‘different country’ as the barrier. They don’t mind tweet by mentioning a name of a country and say thank to the fans. One of them even always congratulates us on our country’s independence days. All of these fanservices are not meant to make us feel recognized by them as an individual. But, as our distance is far away, we learn much about the loyalty in supporting even though we can’t meet them often. 

HOWEVER, there are also some ELF who want oppadeul to be their husbands, without any doubt. Even after Sungmin (a member of SJ) has officially got married on last December, some fans decided to stop supporting him, some said that “their feelings are hurt”. But, well, some stay.

But, once again, ELF or Jeketi’s fans, we all have to remember that they live in commercial business. Don’t let yourself forget your life as you do idolling. That’s all. I hope there’ll be more mature fans.

I’m sorry if I say something offensive. If you want to add something, please give your comment.

Thank you! 😀

Akicha-san, Daisuki!!

Aside

PS: This is another Bilingual Post

BAHASA VERSION

Aku udah pernah tulis tentang Akicha di blog ini, di sini. Aku suka dia sejak nonton beberapa MV AKB48 dan aku ngerasa dia manis banget. Member lain cantik, tapi entah kenapa Akicha punya ‘sesuatu’ yang bikin aku ga bosen liat dia. Sejak dia ditransfer ke JKT48, aku jadi deg-degan gitu, berarti jarakku sama Akicha semakin dekat >.<

Well, kemarin, 22 Desember 2013, aku akhirnya pergi ke Jakarta untuk HS pengganti Akicha. Jadwal yang dikeluarin JOT emang agak mendadak sih, tapi ya udah lah mumpung aku bisa jadi ya berangkat aja. Untungnya udah masuk minggu tenang sebelum UAS, jadi ga ada kegiatan di kampus.

kA

Karena ga pernah ke theater sama sekali, aku ngerasa agak…..blank -_- Tapi untungnya aku ada kenalan di twitter, dari sini kita panggil dia sebagai Win. Nah Win ini Akicha-oshi juga dan dia admin fanbase Akicha di Indonesia juga. Aku sempet titip gift untuk Akicha sebenernya, untuk HS tanggal 10 November kemarin, karena aku ga bisa dateng. Tapi tenyata Akicha juga ga bisa dateng, jadi gift nya masih di Win. Naaah, rencana ketemu Win di HS pengganti Akicha ini tuh aku juga mau ambil gift nya biar aku kasih ke Akicha nya ga usah pake kotak gitu… Biar kasih langsung aja :))

Di hari H-nya, aku berangkat ke fx sama Kakak. Tadinya mau naik angkot. Tapi karena udah mepet dan ujan juga, jadi sekalian naik taksi. Minta dicariin taksi sama si satpam apartemen juga lama banget datengnya.. Tapi singkatnya, akhirnya nyampe di fx sekitar setengah 10an lebih.

Aku ketemu sama Win di depan theater. Agak kaku karena aku jadi bingung mau ngomong apa. Tapi Win baik! Dia dateng sama temennya. Tapi aku ga bisa ngobrol banyak, soalnya kakakku telpon mama dan jadinya aku juga deh ikut ngomong sama mama. Hari itu kan juga hari Ibu, jadi ngobrol di telepon sambil ucapin selamat hari Ibu~

Setelah akhirnya lampu theater mule nyala, makin banyak orang dateng ke depan theater. Orang-orang yang udah siap-siap WL dusuruh minggir dulu sama security nya. Beberapa orang udah mule antri nukerin verif theater. Aku sendiri rencananya ikutan nonton theater sama temen aku, namanya Ilin. Tapi karena Ilin belum dateng dan waktu itu udah masuk jam 10 (jadwal HS adalah jam 10), jadi aku lebih nungguin waktu HS aja.

Aku berdiri deket Win. Win liatin lift, aku jadi ikutan liatin (?). Hahaha. Karena konon katanya member emang lewat situ, aku jadi mikir, kali aja ada Akicha lewat.. Aku yakin Win juga nungguin Akicha. Terus, terus….

Pintu lift kebuka. Ada cewek pake dress terusan tanpa lengan, dominasi warna kuning, lagi telpon.. Akicha.. Itu Akicha. ITU AKICHA.

Call me norak, aku ga peduli apa katamu.. Itu pertama kali aku liat Akicha langsung. Dia……cantik. Itu aja T^T

Beberapa saat setelah itu, antrian HS mule dibuka. Aku ikutin Win (lagi) ke arah antrian. Yang antri baru beberapa orang, cowok semua. Win antri, aku di belakangnya. Eh tapi Win masih grogi, dia akhirnya keluar antrian dulu. Aku sebenernya grogi juga, pengen keluar antrian juga sih, tapi kakakku kasian nunggu lama, dan takutnya ntar si Ilin juga udah dateng. Jadi biar mereka nanti ga nunggu lama, aku tetep di antrian aja, siap ga siap T^T

Aku punya tiga tiket HS. Tadinya cuma beli satu, tapi akhirnya minta tolong Ilin untuk beliin lagi dua biji pas tanggal 10 November (Ilin dateng pas HS 10 November). Gift untuk Akicha aku siapin di kantong jaket. Karena takut ga boleh kasih gift langsung (walaupun kata Win ga papa), aku tutupin kantong jaket pake tas hahaha. Setelah selesai di cek tiketnya, aku masuk ke antrian. Di depanku kira-kira ada 4-5 orang, lupa.. Mereka ada yang orang Jepang, ada yang Indonesia.. Dua orang di belakangku semuanya orang Jepang. Semua bicara paling ga ya ada dalam bahasa Jepangnya.. Aku ga bisa bahasa Jepang (_ _”)

Hmmm sebenernya aku udah nyiapin beberapa kalimat dalam bahasa Jepang, aku udah apalin kalimat-kalimat nya. Misalnya, waktu kasih gift, aku mau bilang “Kono bakso wo anata ni agemasu“. Itu kalimat sebenernya ga tau bener atau ga hahaha.. Tapi maksudku, aku mau bilang “Ini bakso untuk kamu,” sambil nyerahin gantungan kunci berbentuk semangkuk bakso dari kain flanel. Terus, aku juga mau bilang, “Watashi wa itsumo anata wo sapooto shimasu” kalau udah mau pergi. Artinya, “aku akan selalu mendukung kamu”. Kalimat ini udah ditranslate langsung lewat bantuan Suzuki-san, jadi aku udah yakin gitu :p

Security yang ngejaga HS aku lihat tuh dia sambil ngecek waktu. Jadi kalau dari HS kemarin sering ada protes soal security ga ngitung waktu dengan bener, di sini dia ngitung dengan bener dan tepat. Jadi begitu si orang masuk, dia bakal langsung nunduk ngitungin waktu lewat jam tangannya. Bener-bener konsen. Kalau udah selese, baru dia bilang, “Next!”

Satu orang di depanku udah selese. Sekarang giliranku maju… Si security nanya, “Berapa tiket?” Aku jawab, “Tiga”. Dia cek sebentar, terus bilang, “Silakan..”

Aku maju. Aku maju. Aku maju… (nulis ini sambil gemeteran saking senengnya inget waktu itu >.< )

Akicha langsung bilang, “Waaah, haiiii!” dengan ramahnya, sambil senyum… Aku langsung deketin, terus kita salaman..

Ri (R): Konnichiwa, Akicha-san. Ri desu?

Akicha (A): Eri..?

R: Ri..

A: Ah! Hai! Ri! *senyum*

R: *meleleh* Aaa.. Kono.. Kono bakso.. *mendadak lupa kalimatnya–sambil ambil gift dari kantong, terus sodorin ke Akicha* Kono bakso wo anata ni agemasu! *pas ngomong ini kayaknya cepet banget saking groginya*

2013-11-05 18.40.46

A: Eeeh? Eeeh, ini apa?

R: Bakso.. Ini bakso.

A: Bakso? Waaaa, bakso! *terkejut tapi seneng*

R: Iya, ini bakso, hehe.. *makin grogi*

A: Ah.. Bakso.. Ano.. Kore wa nan desu ka? *sambil nunjukkin salah satu bagian flanel yang bentuk tahu*

R: *ga bisa jawab pake bahasa Jepang –” * Ini namanya tahu.. Ini tahu.

A: Ah, tahu! Ini… *ngacungin jempol* … enak?

R: Iya, tahu enak!

A: Waaaah.. *masih terkagum-kagum* Lucuuu! *gerak-gerak kegirangan, senyum lebar*

R: *meleleh T^T huaaa* I.. Iya ya.. >,< Ah.. Akicha-san suka Harry Potter?

A: Hm? Harry Potter apa? *bingung, mungkin karena aku ngomong terlalu cepet saking groginya*

R: Film.. Akicha-san suka film Harry Potter?

A: Ah iya! Aku suka Dobby! *sambil ngasih isyarat tentang kaos*

akidobby

Jadi tuh beberapa hari yang lalu Akicha pernah upload foto di twitter. Di foto itu dia pake kaos Dobby (tokoh peri rumah di cerita Harry Potter), tapi cuma keliatan sedikit. Di tweet berikutnya dia bilang kalo kaos Dobby itu dia beli waktu lagi ke Harry Potter Exhibition. Aku udah pernah liat foto ini. Dan aku juga pernah liat dia bilang di G+ nya kalo dia lagi nonton film Harry Potter. Sebagai seorang Potterhead, aku seneng banget oshi-ku ternyata juga suka Harry Potter, walaupun mungkin cuma dari film, bukan buku T^T

R: *ngangguk* Waaah! Kalau aku, aku suka Gryffindor! *sambil nunjuk ke arah kaos yang aku pake, tulisannya: Keep Calm, I am Gryffindor*

Sebenernya responku aneh banget sih .-. Gryffindor di situ kan maksudnya asrama (walaupun nama pendirinya juga Gryffindor), tapi ya sudah lah. Aku emang sengaja pake kaos itu juga sih biar Akicha lihat.

A: *lihat kaosku dan baca tulisannya* Wah! Aku juga! Aku suka Gryffindoru… *dia mau nambahin lagi ngomongnya*

Security: Yak, next!

R: Yah udah.. Akicha-san, thank you~

A: *ngelambaiin gantungan kunci bakso* Iya, thank you!

R: Dadaaah!

A: Byee~!

Selesai HS, aku yakin mukaku langsung kaku. Ga bisa senyum. Terlalu berdebar-debar ga percaya. Ga bisa senyum, padahal tadi senyum-senyuman sama Akicha… T^T

Aku bahkan ga sadar aku lupa bilang “Aku akan selalu mendukungmu” T^T Tapi, yang jelas, aku ga akan berhenti mendukung dia..

Pas lagi jalan, ternyata Win udah antri. Dia tanya, “Gimana Kak?”

Tau ga? Aku ga bisa langsung jawab T^T Cuma bisa pegang tangan Win sambil merem dan akhirnya bisa berekspresi T^T

Aku bilang aku grogi banget, ga ngerti tadi ngomong apa.. Aku tunjukkin aku sukses kasih gift langsung ke Akicha. Untung Win bilang ga papa kalo kasih langsung..

Abis itu, aku pisah sama Win karena aku harus keluar. Makasih ya Win~^^

Pokoknya hari itu seneng banget karena bisa ketemu Akicha.. Akicha-san, orang yang aku sukai T^T

Ga akan lupa hari itu T^T

ENGLISH VERSION

I’ve wrote about Akicha on this blog, here. I’ve started liking her since the first time I watched some AKB48’s MVs and I do think that she is such a sweetie. Other members are all pretty, but I don’t know why I feel like Akicha has ‘something’ that doesn’t make me feel bored everytime I see her. After she’s been transferring to JKT48, I tend to feel nervous since the distance between us gets smaller >.<

Well, yesterday, on December 22, 2013, I went to Jakarta to attend the replacement of HS with Akicha. The schedule that was given by JOT was quite too sudden, but that was okay since I could make it. Lucky me, there was no activity on campus as I’ve already been on a-week-before-the-final-exam.

Due to the fact I haven’t gone to theater even once, I felt quite….nervous -_- But, luckily, I know this one person on twitter, named Win. Win is also an Akicha-oshi and she’s the admin of Akicha’s fanbase in Indonesia. I did send her a gift for Akicha and asked her to give it to Akicha on HS event last November 10, because I couldn’t come. But then, Akicha couldn’t make it to, so my gift was still being kept by Win. Sooo, my plan was to meet Win on this HS event replacement so that I could get my gift back and give it directly to Akicha :))

On the D-Day, I went to fx with my sister. At first, we wanted to go by ‘angkot’ (the city’s public transportation), but we ended up going by the taxi since the time got closer and it was raining. The security of our apartment also took quite a long time to call a taxi.. In short, we reached fx at about 9:30.

I met Win in front of the theater. It was a bit awkward since I didn’t know what I had to talk about. But Win is so nice! She came with her friend. But I couldn’t talk much, as my sister called our mom, so I talked to my mom too on the phone. That day was also Mother’s Day, so I congratulated my mom first~

After the theater’s light had been turn on, more people came. People who got ready for queueing for WL were asked to move first by the security. Some people even started to queue to change their email verification to the theater tickets. Well I was going to watch the theater with my friend, Ilin. But since she hadn’t come yet and it was already 10 o’clock (the time for the HS event was 10 o’clock), so I decided to wait for the HS event first.

I stood beside Win. Win looked at the lift, so did I (?) Hahaha. It was commonly known that members go up and down through that lift so I thought kinds like, ‘what if Akicha comes out from there’. I was sure Win did the same. Then, then…

The door of the lift opened. There was a girl coming out–she wore a sleveless dress, with yellow as the dominated color, and she was on the phone.. Akicha.. That was Akicha.. THAT WAS AKICHA.

Call me freak, I don’t care what you say.. That was the very first time for me to see Akicha in person. She’s…..gorgeous. That’s all I can say T^T

Few minutes after that, the queue for HS event with Akicha was opened. I followed Win (again) to the queue. There were only some people there, they were all boys. Win came in to the queue, so did I. But Win was still nervous so she decided to move out from the queue first. Actually I felt nervous too, but my sister was alone out there–I didn’t want her to wait for me too long. Moreover, Ilin would come to, so I didn’t want to make her wait too. So I stayed in the queue, ready or not T^T

I had three HS tickets. At first, I only had one, but finally I asked Ilin to help me buying two more tickets on Novemer 10 (Ilin came to HS event on November 10). I prepared my gift for Akicha in my jacket’s pocket. I felt a bit worry if I could give it directly to Akicha (but Win said ‘it’s okay), so I tried to cover my pocket with my bag hahaha. After my tickets were checked, I got into the queue. There were 4-5 people in front of; I forgot.. Some of them were Japanese, some of them were Indonesians.. Two people behind me were all Japanese. Everyone talked in Japanese–at least in some sentences. I couldn’t speak Japanese (_ _”)

Hmmm to be honest, I had prepared some sentences in Japanese. I had memorized them. For example, in giving my gift to Akicha, I would say “Kono bakso wo anata ni agemasu”, I didn’t know if the sentence was correct or not, hahaha.. But what I tried to say was, “Here’s bakso for you,” while giving a bakso-formed keychain made from flannel. I also planned to say, “Watashi wa itsumo anata wo sapooto shimasu” as I was to leave, which means “I will always support you”. This sentence had been translated by Suzuki-san, so I felt quite confident: p

The security guarding the HS booth checked the time carefully. We all know that there were so many complains about inaccurate time counted by the security, but at that time, he counted accurately. Right after the person came into the booth, the security would automatically looked only at his watch, counting the time according to tickets. He did it seriously. After the time was up, he said, “Next!”

A person in front of had finished his HS time. My turn came.. The security asked me, “How many tickets?” I answered, “Three.” He checked it a bit, and said, “Please..”

I stepped forward. I stepped forward. I stepped forward… (I was shivering while I wrote this due to the happiness I felt by remembering that time >.< )

Akicha said, “Waaah, haiiiii!” with her kindness, smiling… I came closer to her, and we did handshake..

Ri (R): Konnichiwa, Akicha-san. Ri desu!

Akicha (A): Eri..?

R: Ri..

A: Ah! Hai! Ri! *senyum*

R: *melting* Aaa.. Kono.. Kono bakso.. *suddenly got forgot the sentence in Japanese—I took the gift from my pocket and gave it to Akicha* Kono bakso wo anata ni agemasu! *I said this quickly as I was nervous*

A: Eeeh? Eeeh, what is this?

R: Meatballs (bakso)..

A: Bakso? Waaaa, bakso! *got surprised but looked happy*

R: Yep, this is bakso, hehe.. *getting nervous*

A: Ah.. Bakso.. Ano.. Kore wan an desu ka? *asking a part of the flannel keychain while pointing out that part*

R: *can’t answer in Japanese –“ * This is called tahu (soybean/tofu).. This is tahu.

A: Ah, tahu! Is it.. *put her thumb up* .. delicious?

R: Yes, it is!

A: Waaaah… *still amazed at the keychain* Cuuuttee! *moved her body happily, smile wider to me :”””” *

R: *melting T^T huaaa* Y.. yes.. >< Ah.. Akicha-san.. Do you like Harry Potter?

A: Hm? What Harry Potter? *looked confused, maybe because I talked too fast due to the nervousness*

R: Movie.. Harry Potter movie..

A: Ah, yes! I like Dobby! *while giving a clue about t-shirt*

Few days ago, Akicha uploaded a photo on twitter. On that photo, she wore a t-shirt with the image of Dobby (an elf-house in the Harry Potter series) but Dobby only showed up a bit. In her nest tweet she said that she bought that shirt on Harry Potter Exhibition. I once saw this photo. And I also once read her update on G+, saying that she was watching Harry Potter movie. As a Potterhead, I feel happy knowing that my oshi also likes Harry Potter, even though she probably only likes it from the movies, not the books.

R: *nod* Waaah! As for me, I like Gryffindor! *while pointing out my shirt which has “Keep Calm, I am Gryffindor” written on it*

Well, my respond was quite awkward .-. Gryffindor, in this case, was one of the houses (even though the founder was named Gryffindor), but, well, that’s fine. I did wear that shirt according to my plan so that Akicha would see it.

A: *looked at my shirt and read the sentence* Wah! Me too! I like Gryffindoru… *she was going to add more*

Security: Yak, next!

R: Ahh, it’s done.. Akicha-san, thank you~

A: *waved with the bakso-keychain* Yes, thank you!

R: Dadaaah! (same with bye~)

A: Byee~!

After finishing the HS, I was sure that my face became ‘strict’. Can’t smile. Too much ‘doki-doki’, unbelievable. Can’t smile, even though I just smiled widely to Akicha…. T^T

I even didn’t realize that I forgot to say “I will always support you” T^T But yeah, I truly won’t stop supporting her..

While walking, I met Win who was on the line. She asked, “How is it, Kak?”

You know what? I couldn’t directly answer T^T I could only hold her hands, close my eyes, and finally I could show some expressions T^T

I told her that I was so nervous, I didn’t even know what I talked about.. I showed her that I succesfuly gave Akicha the gift, directly. Thanks God, Win told me it’s okay to give it to her directly..

Well, after that, I had to go so that was all with Win. Thank you so much, Win~^^

I felt so happy for meeting Akicha, that day.. Akicha-san, the one that I like T^T

Won’t forget that day T^T

Did She Really Answer Me? :”””

Aside

THIS IS BILINGUAL POST 🙂

Sorry if you think I’m way too over-think something, but.. Well :p Enjoy it, Rica Aniki (if you’re reading it :””” )

INDONESIA VERSION

Di post sebelumnya, aku udah tulis tentang pengalaman handshake sama Teh Rica, Dek Beby, dan member lain yang datang ke General HS Jogja akhir November lalu. Di situ udah aku singgung juga tentang aku nitip gift untuk Teh Rica lewat bantuan staff. Sebenarnya agak khawatir kalo titip–khawatir ga sampai, dan bakal kecewa. Gift dari aku emang bukan gift mewah sih, tapi kan berguna untuk dipakai dan inginnya ya sampe ke Teh Rica.

Singkatnya abis hari itu, aku penasaran gift nya udah sampai atau belum. Aku tulis surat di dalam gift (gift dari aku adalah sebuah cardigan biru dan satu jepit rambut kecil) yang isinya dukungan untuk Teh Rica. Tapi aku ga tulis pesan untuk dia biar dia kasih ‘tanda’ di twitter/G+ nya kalau dia sudah terima gift. Lagian….aku juga ga berani terlalu berharap juga Teh Rica bakal secara eksplisit share gift, dan pasti banyak gift yang lebih bagus yang dia terima. Tapi akhirnya, aku beneran penasaran dia udah dapet gift nya atau belum. Karena ada rasa khawatir juga, di post yang tentang General HS Jogja kemarin akhirnya aku beraniin diri minta tolong sama Teh Rica untuk kasih ‘tanda’ kalau dia udah terima giftnya, yang mungkin bisa dengan memakai gift itu.

Karena aku inget Teh Rica pernah bilang kalau dia selalu baca mention dari kami semua, aku share link post aku tentang General HS Jogja di twitter sambil mention Teh Rica juga.. Aku harap dia bakal baca sampai ke bagian pesan aku itu T^T Entah berapa kali aku share sambil berharap-harap cemas, sampai….

Tanggal 6 Desember, Teh Rica ngetweet:

ricacardi

Pertamanya aku cuma perhatiin topi sama rambutnya, dan isi tweetnya. Tapi lalu aku lihat apa yang dipake Teh Rica.

Cardigan. Cardigan biru.

Waktu di Jogja, Teh Rica sempat share foto pakai cardigan juga. Tapi warnanya kayak ungu. Untuk mastiin, aku sampai cek lagi cardigan yang kemaren dia pakai.

ricaungu

See? Dia pakai warna ungu keliatannya, ya (?). Biar lebih jelas, lihat di PC. Beda.. Cardigan itu juga sempat dia pakai di foto yang Sendy kasih dia bunga. Tapi aku ga tau ini bener dia pakai cardigan ungu atau cardigan biru yang jadi kayak ungu karena efek cahaya.. Yah pokoknya, dibandingin sama cardigan ini, cardigan yang dia pakai di tanggal 6 Desember adalah benar cardigan warna biru.

Cardigan biru itu MIRIP BANGET kayak yang aku kasih dalam gift. Kenapa yakin? Warnanya biru tua gitu, rajutan, dan keliatan ada titik-titik putih (yang entah dari mana datangnya–dari waktu beli, bahkan sempat di-laundry pun masih gitu). Tapi aku juga belum yakin.. Aku sampe tanya sama temen yang kebetulan pernah liat cardigan itu. Temenku bilang sih itu bener cardigan yang aku kasih. Tapi katanya, “Coba kalau kancingnya kelihatan, pasti jelas itu bener dari kamu atau ga.” Kebetulan, kancing dari cardigan biru aku bentuknya bulat hitam dan bukan kancing rata. Aku cuma angguk-angguk. Masih kaget+seneng lihat foto Teh Rica pakai cardigan biru yang (mungkin) bener gift dari aku >.<

Well, hari itu juga, aku tulis fanlet untuk Teh Rica. Selain karena ingin mastiin (aku ga tau kenapa aku penasaran banget), aku juga baru nulis puisi untuk dia dan aku pikir bakalan seru kali ya kalau Teh Rica langsung baca puisi aku untuk dia.. Jadi aku tulis surat.. Isinya dukungan.. Perasaan aku ke dia sebagai fans.. Mungkin aku memang ga ‘cinta’ sama Teh Rica seperti cowok cinta sama cewek, tapi sebagai sesama cewek, aku kagum banget sama dia. Di surat itu, aku singgung sedikit juga rasa penasaranku soal dia udah terima giftku apa belum, benar ga itu cardigan biru dari aku  >.< Tapi aku singgung itu cuma sedikit.. Aku ga pingin juga Teh Rica terganggu. Cuma mau Teh Rica baca surat aku, dan syukur sih kalau emang bener dia udah terima gift+pakai gift itu.

Karena aku ga tinggal di Jakarta, aku titip surat lewat Kak Sora. Kak Sora bilang dia kasih suratnya langsung pada Teh Rica karena kebetulan ketemu >.< Aku harap Teh Rica baca surat aku dengan baik..

Lalu, tanggal 10 Desember, Teh Rica ngetweet:

ricacardi2

Aku langsung sadar itu dia pakai cardigan biru lagi. Kali ini jauh lebih jelas karena kelihatan kancingnya. Teh Rica kayaknya bikin fotonya agak terang, tapi tetap aja kelihatan itu cardigan biru dengan kancing bulat hitam dan bukan kancing rata..

Pada titik itu, aku cuma bisa senyum.

Aku ngerasa kayaknya Teh Rica mau ‘menjawab’ kekhawatiranku.

Aku tiba-tiba aja yakin dia (mungkin ya) udah baca pesanku di post tentang General HS Jogja, sama surat yang aku titipin lewat Kak Sora. Dua kali dia ‘menjawab’ lewat fotonya pakai cardigan biru.

Mungkin ini terlihat ga penting dan aneh, tapi…. Biru adalah warna favoritku. Teh Rica adalah orang favoritku. Aku seneng kalau bener giftku sudah diterima. Terima kasih, Teteh 🙂

PS: Post ini mungkin sangat ga penting bagi pembaca, karena, well.. Mungkin emang ga jelas dan such no big deal. Mohon maaf ^^ Ini lebih ke perasaan senang karena perasaanku tersampaikan >.<

ENGLISH VERSION

On the previous post, I’ve wrote about my experience in doing handshake wiith Rica, Beby, and other members coming to General HS in Jogja, last November. I also have told you about the gift I gave to Rica through a staff’s help. To be honest, it made me worry to ask the staff’s help–I worried if my gift would be able to be in Rica’s hands or not, worried about feeling disappointed. It was right if my gift was not the precious one, but it was useful and I did want it to go to Rica.

Shortly, after that day, I felt curious if Rica had already received my gift. I remember I wrote a supportive message to her, together with the gift (which consists of a blue cardigan and a hairpin). But I didn’t write her a message to give me ‘signs’ that she had received it. In addition…I wasn’t that brave to expect her to explicitly sharing the gift she got. Moreover, she must had gotten a lot of better gifts. But, at last, I seriously felt curious. Feeling worry, I tried to be brave to write her a message to give ‘signs’ that she had received the gift by wearing the gift, on my post about General HS in Jogja.

Because I remember that Rica once said that she read all of our mentions, I decided to share the link of my post about General HS in Jogja on twitter while mentioning her twitter. I wished she would read it well ’till the part that I wrote my message for her T^T I don’t know how many times I shared the link while feeling worry, ’till….

On December 6, Rica tweeted: “What if my hair turns to be like this?” and uploaded a pict of her wearing a hat and a…

ricacardi

Cardigan. Blue cardigan.

When she was in Jogja, Rica shared a photo of her wearing a cardigan. To make it sure, I looked at her photo one more time.

ricaungu

See? Seemed like she was in purple (?). To make it clear, please check on PC. This purple cardigan she wore was the one she wore in a photo of Sendy giving her flowers. But I’m not sure if in this photo she wore the purple cardigan or the blue one which looks a bit purple-ish due to the light effect. But, one thing for sure, she wore the blue one on the photo of December 6.

That blue cardigan looks EXACTLY ALIKE with the one I gave her on my gift. Why am I so sure? Because it has that dark blue color, knitted, and it looks like it has a lil’ white dots–which are actually like dusts (I don’t know where they’re from–they had been there since the first time I bought even though I had washed it well.) But still, there was uncertainty.. I even asked to my friend who had saw the cardigan before I packed it for Rica. My friend thought that it really was the gift I gave; she said, “Unfortunately, we can’t see the buttons.” Well, the cardigan I gave to Rica has rounded black buttons and they’re not flat. I only nodded my head without thinking. I still felt surprised+happy seeing her photo wearing the blue cardigan that is (probably) the one I gave her >.<

Well, at that day, I wrote her a fan letter. Not only to make it sure (I didn’t know why I felt so curious), I also just wrote her a poetry and I did hope she could read it.. So, I wrote her a letter.. Which was a supportive one.. My feelings toward her as a fan.. Well I didn’t ‘love’ her like a boy loves her, but, as a girl, I seriously think she’s great. Through that letter, I talked a bit about my curiosity if she had received the gift or not, if that was the blue cardigan from me or not.. >.< But I did talk about it a bit because I didn’t want to make her annoyed. I just wanted her to read my letter, and I would be very grateful if it was right that she had already received and wore the gift.

Because I don’t live in Jakarta, I sent the letter through Kak Sora. Kak Sora said she gave it directly to Rica because they happened to meet at the theater >.< I wished she read it well..

Then, on December 10, Rica tweeted her ‘oyasumi’ :

ricacardi2

I automatically realized that she was wearing that blue cardigan again. It was way clearer than before since we can see its buttons. She seemed to make her photo brighter but it was right to say that the cardigan was blue, with the rounded black buttons which were not flat.

At this point, I can only smile.

I felt like Rica wanted to ‘answer’ my worries.

I suddenly felt sure that she (probably) had read my message on my post about General HS in Jogja and also the letter I gave through Kak Sora. She ‘answered’ me twice by wearing that blue cardigan.

It probably seems unimportant and strange, but… Well, my favorite color is blue, and my favorite person is Rica. I feel so happy ig it is right that she had already received the gift. Thank you, Rica Aniki 🙂